24 февраля 1931 г. в Улале была открыта Ойротская художественная школа. Инициатором создания художественной школы стал Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Её цели и задачи он изложил еще в 1927 г.: «Высоко развить художественное творчество в Ойрат-Нации и ввести это творчество в жизнь Ойратии, в постройку их жилищ, общественных зданий, в домашнюю утварь, одежду… возможно шире и полнее собрать древние памятники народного алтайского творчества… Задача художественной школы на Алтае – подготовить учителей художников, преподавателей по рисованию, резьбе по дереву, лепке и проч. …для пролетарских школ 1-й и 2-й ступеней».
Впервые речь о создании художественной школы в Улале зашла в 1927 г. на съезде художников в Новосибирске, где Н. И. Чевалков зачитал письмо Г. И. Гуркина с предложением открыть художественную школу специально для детей - алтайцев, рассчитанную на 25 человек. В резолюции отмечалось: «Съезд считает необходимым особое внимание местных органов ОНО обратить на усиление художественного просвещения среди нацменьшинств в Сибкрае, – в частности, оказать содействие в организации художественной мастерской в Ойротии». Однако вопрос об открытии школы был отложен.
И только 24 февраля 1931 г. на заседании Президиума областного Совета народного просвещения было принято решение об открытии в Улале художественной школы. На заседании 9 мая 1931 г. был определен контингент слушателей школы в 25 человек в возрасте от 16 до 30 лет. В отдельных случаях в связи с выдающимися способностями в школу могли быть приняты лица до 35-летнего возраста.
Школа начала свою работу 20 июня 1931 г. Она размещалась на втором этаже краеведческого музея. Её классы мало напоминали привычные студии: не хватало специальных приспособлений, материалов, не было гипсов. Вместо натурщиков по очереди позировали сами ученики. Тем не менее в такой «домашней» обстановке все работали с большим увлечением.
Заведующим школой стал Иван Трофимович Липовцев, окончивший в 1922 г. Алтайскую губернскую художественную школу. В первые годы художественные дисциплины ученики изучали под руководством Г. И. Чорос-Гуркина и Н. И. Чевалкова. Каждый из них вёл обучение, основываясь на собственном опыте, и потому разногласий в методике преподавания у них было немало. В дальнейшем Гуркин, не найдя общего языка с Чевалковым, в январе 1932 г. вернулся к себе в Анос. Чевалков проработал до 1935 г. Основным преподавателем с 1932 г. стал Алексей Алексеевич Луппов, окончивший Ленинградский высший художественно-технический институт по живописному факультету. Он дополнил педагогические искания Гуркина и Чевалкова сугубо академической школой.
1 июня 1934 г. состоялся первый выпуск школы. Её окончили 14 человек: З. Н. Адыбаева, П. Бобурганов, П. П. Бодунов, Г. А. Бекин, Ф. М. Зотов, А. А. Каланаков, Е. П. Кочеев, П. Максимов, И. С. Никифоров, А. Старцев, Л. Г. Сухов, А. А. Таныш, П. С. Чевалков, Н. В. Шагаев. В дальнейшем в школе было два класса – старший (второй) и младший (первый), а также подготовительное отделение.
В 1937 г. художественную школу реорганизовали в Ойротскую областную художественную студию с контингентом учащихся 20 человек. Еще 20 учащихся, не принятых в художественную студию из-за слабой подготовки, перевели в педагогическое училище. Школа была закрыта в декабре 1941 г.
Фотография из фондов Государственного архива Республики Алтай.
Источники:
1. Госархив РА, Ф. Р-55, Оп. 1, Д. 238, Л. 19, 22 об., Оп. 8, Д. 82, Л. 3, Д. 94, Л. 42.
2. Маточкин, Е. П. Ойротская областная художественная школа / Е. П. Маточкин // Культурология. - 9 июня 2009 г. – С. 127-131 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/324/image/324-127.pdf (дата обращения: 15.04.2020).
3. Ойротская художественная школа. 1931-1941. - Горно-Алтайск, 1992. - 48 с.