К 100-летию Ойротии. История улицы Социалистической.
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

К 100-летию Ойротии. История улицы Социалистической.

Центр Улалинского миссионерского стана. Фотография начала XX в..png

История улицы Социалистической в Горно-Алтайске начинается со времени образования в Улале миссионерского стана.

Долгие годы центральная улица Улалы не имела названия, а ее большую часть занимали здания, принадлежащие Алтайской духовной миссии: Спасская церковь, мужская и женская церковно-приходские школы, больница, детский приют, причтовый дом. Население Улалинского миссионерского стана росло довольно медленно, так как селиться здесь могли не все желающие, а только новокрещенные алтайцы, всем другим поселенцам требовалось разрешение начальника миссии. 

Жилыми домами улица застраивалась медленно, да и то, в основном, только в той части, где через несколько десятилетий возникнет торговая Базарная площадь. Осенью бесконечные потоки воды с окрестных гор превращали улицу в море черной, как деготь, грязи, в которой постоянно вязли телеги и пешеходы. Известный исследователь Алтая В. В. Сапожников, проезжавший через Улалу в 1895 г., писал: «Улала, довольно большое село с миссионерским станом, здесь довольно много лавок, несколько двухэтажных домов...». Таким центр Улалы оставался долгие годы.

                Вид на центральную улицу с. Улала. Фотография начала XX в..jpg   Мужская (справа) и женская церковно-приходские школы в Улале. Фотография начала XX в..jpg   Общий вид на центр Улалы. Фотография начала XX в..jpg   Село Улала, 1865 г. Госархив РА. Ф. Р-42. Оп. 21. Д. 224. Л. 1. 1865.JPG  Общий вид спасского храма. Реконструкция.jpg

После отмены крепостного права в России крестьяне ее центральных губерний получили разрешение на свободное перемещение по землям Алтайского округа. В это время начинается активное заселение северных предгорий, в том числе и Улалы. Выгодное положение села стало причиной наплыва крестьянского, ремесленного и торгового люда. В селе начинают действовать 27 ремесленных цехов, в том числе кузнечный, извозничный, иконописный и др. В Улале было 4 общественных здания, 11 домов Алтайской духовной миссии, 131 дом крещенных алтайцев, 149 домов русских поселенцев. По свидетельству известного исследователя Центральной Азии Г.Н. Потанина, село Улала было одним из лучших в округе. В это же время в Улале появляются две торговые площади: Ярмарочная и Базарная. Ярмарочная площадь включала три ряда лавок, здесь проходил еженедельный базар, а с 6 по 13 декабря - ежегодная Никольская ярмарка, торговый оборот которой достигал 850 рублей ежегодно. Базарная площадь находилась на окраине центральной улицы села, торговый оборот расположенных здесь лавок доходил до 260 рублей ежегодно.

Со временем внешний облик улицы изменился, она расширялась и застраивалась, постепенно превратившись в прямую и широкую улицу, на которой, по описанию Г.Н. Потанина, находилось много добротных домов, имелся рынок с каменными лавками. В этой части города, на левом берегу реки Улалушки, в кирпичных и побеленных известью домах, в основном, селились местные богачи – церковные служители, купцы и представители власти. Пришлый люд селился на правом берегу реки Улалушки, сплошь застроенном кособокими домишками и подворьями.

С течением времени в пределах Базарной площади расположились 18 кирпичных и деревянных торговых лавок. Две лавки в Улале имел бийский купец Александр Иванович Хакин, скупавший пушнину и сырье, по одной - купцы Григорий Григорьевич Бодунов, Иван Матвеевич Бодунов, торговавший мануфактурой, галантереей и табаком и Михаил Матвеевич Бодунов

                                   Лавка купца Хакина. Первоначальный облик. фотография начала XX в..jpg  Улала. центральная улица. Вторая слева лавка купца Хакина. Фотография начала XX в..jpg  Усадьба купца Бодунова, фотография начала XX в..jpg  Панорама Улалы, фото 1914 г. Фото из фондов НМИА..jpg

Ряд кирпичных зданий в районе площади, в том числе кирпичная каменная лавка, принадлежали улалинскому купцу Михаилу Васильевичу Тобокову.

Бывшая лавка купца М.В. Тобокова. Фотография А.Г.Данилина, начало XX в..jpg

Михаил Васильевич Тобоков был одним из самых богатых людей Улалы. Являлся акционером компании Зингер и имел в Улале магазин швейных машин. Был тесно связан с бийским купцом-магнатом Бодуновым. Открыл в Улале монопольную винную лавку. Это быстро увеличило доходы Тобокова, и он в сравнительно короткий срок построил 6 двухэтажных домов, открыл маслозаводы в Карасуке и Паспауле. Предоставил помещение и выделил средства на открытие в с. Улала телеграфа. Сын М. В. Тобокова Даниил в районе бывшего магазина «Алтайторг» возвел добротные складские помещения.

Торговые лавки купцов А.И. Хакина, М.В. Тобокова, М.М. Бодунова, расположенные в историческом центре города на улице Социалистической, сохранились до наших дней, однако, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Торговые заведения в разных уголках Улалы также имели купцы А. М. Ситников, У. С. Никифоров, Н.В. Иванов, И.И. Юразов, Ф. К. Бесков, И.Н. Кутейников, С. И. Ефремов, И. Е. Маторин, Д. М. Тобоков, Н. Ф. Неволин и др. В годы советской власти все они были национализированы.


С 1908 г.  село стало управляться уже не миссией, а администрацией в составе волостного старшины с двумя помощниками, а также официального лица по сбору налогов. В 1910 г. у въезда в село можно было прочитать: «Село Улала, Бийского уезда, церквей 3, школ 2, дворов 500, всего жителей 3127 человек». Улала превратилась в крупный культурный и торговый центр.

1 июня 1922 г. на основании Декрета ВЦИК РСФСР была образована Ойротская автономная область. Уже в сентябре 1922 г. в новый административный центр области – село Улалу из села Алтайского были переведены все советские учреждения.

ГАРА. Ф. Р-5-1-71-28 об..JPGПримерно в это же время село было разделено на четыре района. Центральная улица села получила название Социалистической, торговая Базарная площадь, являвшаяся долгие годы своеобразным продолжением улицы, также получила этот статус. В числе 14 первых были образованы улицы: Ойротская, Зеленая, Советская, Успенская, Чемальская, Береговая, Казанка, Ярмарка, Ерыхальская, Крестьянская, Набережная, Подгорная. Позднее Базарная площадь была переименована в улицу с аналогичным названием.

В 1924 г.  вместо четырех районов, территория Улалы была поделена на две части: Заречную и Ерыхальский край. В первую часть вошли улицы Ленинская, Кривая, Партизанская, Октябрьская, Ойратская, Красноармейская, Социалистическая, Советская, Садовая, Майминская, Подгорная, Заводский переулок. В Ерыхальский край - улицы Ярмарочная, Типографская, Чемальская, Гражданский и Набережный переулки.

Острейший жилищный кризис в Улале способствовал тому, что за довольно короткий промежуток времени все жилые дома, лавки и иные сколь-нибудь пригодные для проживания помещения, принадлежавшие купцам и зажиточным гражданам, были национализированы. Поскольку большая часть национализированных зданий находилась на Социалистической улице, то здесь расположились основные областные учреждения: Ойротский областной исполнительный комитет, обком, ГПУ, отделение Сибторга, сборный пункт военкомата, общежитие ЧОН и Союз охотников.

На протяжении 1920-х годов улица Социалистическая продолжала сохранять статус центральной улицы области. Престиж областного центра требовал ее незамедлительного благоустройства. Постепенно за счет торговых заведений, расположенных на улице, началось строительство деревянных тротуаров, электрификация и озеленение.

И все же облик улицы менялся крайне медленно. В этом отношении показательно ее описание одним из участников экспедиции Русского музея, сделанное в 1925 г.: «…Улала не город, а село. И село жалкое, обыденное. Едем по улице к центру, не зная куда. На ней единственной расположены двухэтажные дома, отдаленно напоминающие небольшой уездный город, облисполком, учреждения. Как полагается, пивная и «летний театр»…». На фотографиях ниже - примерная «картина», увиденная участником экспедиции. 

        Улица Социалистическая. Общий вид на здание бывшей лавки купца А.И. Хакина, 1920-1930-е гг..jpg  Общий вид на улицу Социалистическую. Фотография 1930-х гг. из фондов РГАКФД г. Красноярск.jpg  Улица Социалистическая. Общий вид на часть бывшей Базарной площади. Фотография 1930-х гг..jpg  Общий вид на улицу Социалистическую со стороны городской больницы. Фотография 1930-х годов.jpg  Госбанк. Бывший жилой дом купца Бодунова. Фотография 1920-х гг..jpg

Со временем всякая торговая деятельность в пределах бывшей Базарной площади прекратилась, а базар, в начале XX в. состоявший из 18 кирпичных и деревянных торговых лавок, ГАРА. Ф. Р-63-1-42-23..jpgбыл перенесен на ярмарочную площадь.

Общий вид на с. Улала. Фотография 1930-х гг. ГАРА. Ф. Р-800-1-142..jpgГАРА. Р-63-1-42-26..jpgВ 1928 г. село Улала было преобразовано в город. С самого начала городской Совет начинает уделять большое внимание благоустройству и внешнему облику Улалы. На одном из его заседаний отмечались «крайняя запущенность города, его неудовлетворительное расположение, скученность построек, возведенных без всякого плана». Вскоре за счет привлечения общественных средств были отремонтированы изгороди, посажены деревья, проведены воскресники, во время которых были благоустроены дороги и улицы. Центр села стал приобретать вид уездного города.

Город строился и благоустраивался. Мостились улицы, прокладывались деревянные тротуары. Началось строительство универмага, аптеки, сельскохозяйственной школы, завершились отделочные работы Дома специалистов, новой гостиницы и пожарной каланчи.



Во второй половине 1930-х гг. улица Социалистическая удлинилась за счет территории, на которой были построены здания Алтайторга и Дома специалистов. Вместе они образовали небольшую площадь перед Улалушинским мостом. В пределах улицы располагались и основные культурные учреждения областного центра: областной краеведческий музей, областной национальный театр, Дом культуры.

  На фотографии слева - здание областного национального театра.jpg  Здание Дома культуры по улице Социалистической.jpg  Здание Алтайторга, построенное в 1938 г..jpg  Дом специалистов, сдан в эксплуатацию в 1936 г..jpg  Генеральный план улицы. ГАРА. Р-200-1-21-4..JPG

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Генеральный план расширения улицы 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Социалистической, 1936 г.

ГАРА. Р-36-1-542-148 об._000.JPGВ 1948 г. центр города сместился с улицы Социалистической в сторону Ойротской улицы. На основании решения Горно-Алтайского облисполкома № 11 от 13 января 1948 г. Ойротская улица была переименована в проспект имени Сталина, ставший центральной улицей столицы области.

Уже через год на заседании исполкома Горно-Алтайского городского Совета депутатов трудящихся 7 июня 1949 г. было принято решение об удлинении улицы Социалистической за счет улицы им. Алферова, Базарная улица была переименована в Комсомольскую.

В последующие годы Социалистическая улица негласно стала именоваться историческим центром города. На ней в сохранившихся или вновь построенных зданиях расположились кожно-венерологический диспансер, учительский институт, стоматологическая поликлиника, магазин электротоваров «Свет», научно-исследовательский институт и другие, не менее важные для области предприятия и учреждения.

  Фасад лавки купца Бодунова. Фотография 1972 г. ГАРА. Ф.1-Ф.Оп.1.Д.3011.Л.1.jpg ГАРА. Ф.1-Ф, Оп.1, Д.3321, Л.1_Здание Горно-Алтайского Государственного педагогического института по улице Социалистическая, дом № 36. Вид сбоку, 1990.jpg  Здание вендиспансера. Фотография 1990-х годов.jpg  Винная лавка купца Тобокова. Вид сбоку. Фотография 1970-х гг..jpg  Предположительно двухэтажный каменный дом купца М.В. Тобокова по улице Социалистической.jpg  Ю.И. Федотов. Улица Социалистическая, 2003 г. Из фондов Национального музея им. А.В. Анохина.jpg

 Современный облик улицы изменился незначительно.

Винная лавка купца М.В. Тобокова. ГАРА. Ф. Р-800. Оп. 1. Ед.уч. 262.jpg Здание мужской церковно-приходской школы Алтайской духовной миссии. ГАРА. Ф. Р-800. Оп. 1. Ед.уч. 263.jpg Здание городского Дома культуры. ГАРА. Ф. Р-800. Оп. 1. Ед. уч. 264.jpg Здание детского приюта Алтайской духовной миссии. ГАРА. Ф. Р-800. Оп. 1. Ед.уч. 265.jpg Вид на исторический центр г. Горно-Алтайска – миссионерскую площадь. ГАРА. Ф. Р-800. Оп. 1. Ед.уч. 266.jpg Здание Улалинской больницы, построенной на средства Алтайской духовной миссии. ГАРА. Ф. Р-800. Оп. 1. Ед.уч. 273.jpg

Источники:

1.    Государственный архив Республики Алтай. Ф. Р-648. Оп. 1. Д. 46. Л. 17, Д-5. Оп. 1. Д. 2. Л. 66, 167 об.-168, Ф. Р-5. Оп. 1. Д. 71. Л. 28-28 об., Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 542. Л. 148 об., Д. 494. Л. 10, Ф. Р-800. Оп. 1. Ед.хр. 142, 245, 262, 263, 264, 265, 266, 273,  Ф. Р-63. Оп. 1. Д. 32. Л. 30-41, Д. 42. Л. 26, Ф. Р-200. Оп. 1. Д. 21. Л. 4, Ф-1. Оп. 1. Д. 3011. Л. 1, Д. 3321. Л. 1.

2. Адлыкова, А. П. Просветительская деятельность Алтайской духовной миссии в конце XIX – начале XX века / А. П. Адлыкова, Ю. А. Крейдун // Мир Евразии. – 2016. - № 2. – С. 2-6.

3.    Улала. Ойрот-Тура. Горно-Алтайск. Страницы истории. – Горно-Алтайск, 1997. – 187 с.

4.    Крейдун, Ю. А. Улалинские миссионерские школы / Ю. А. Крейдун // Макарьевские чтения: материалы третьей международной конференции (21-22 ноября 2004 г.). – Горно-Алтайск, 2004. – С. 19-20.

5.    Горно-Алтайский хронограф. Годы, события, факты. – Горно-Алтайск, 2003. – 271 с.